市委编办突出“三种角色”强化人员编制管理

发布日期:2020-07-14访问次数:字号:[ ]

 今年以来,市委编办围绕贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》精神,突出“三种角色”管住管好编制资源,夯实管理基础,加强编制刚性约束,切实提升编制管理的法定化、科学化、精细化、信息化水平。

一是强化编制审批管理,当好“守门员”。坚持“总量控制、留有余地”的用编原则,按照有事业编制空缺刚性要求,对满足空缺2名及以上编制且申报后仍有空编的事业单位下达2020年度编制使用计划,从源头上杜绝超编进人问题发生。坚持“立足实际、优化结构”的用编导向,结合机构改革后职能调整情况、形势发展要求以及改善专业人才结构等实际工作需要,对部分专业技术人员紧缺、人员结构老化的单位给予适度倾斜,保证重点工作的用编需求。组织对部门(单位)编外用工情况进行核查,摸清机关事业单位编外人员底数,实行编外指标制度,提升编内及编外人员管理的规范化水平。

二是深化实名制管理,当优“户籍员”。以机构编制实名制数据库管理系统为依托,结合机构编制实名制月报制度,及时完善机构编制台账。根据市域内行政事业编制人员以及编外人员职务变动、人员出入等情况,及时对实名制数据库人员信息进行更新。同时定期、不定期对全市机关事业单位机构编制数据的增减变化情况进行核查校对,切实提升机构编制精细化管理水平,实现实名制数据和人员编制实际“线上”与“线下”相对应、纸质和电子相匹配。

三是细化基础数据管理,当实“信息员”。依托实名制信息系统,将市域内副科级及以上部门(单位)机构编制现有和历史沿革情况扫描成图,精细化管理副科级及以上部门(单位)的机构名称、机构规格、编制职数核定等,汇总形成了科级行政机构和编制职数电子台账;重新整理、归档历年中央、省、市和市级编委、编办机构编制文件资料,为调整、管理人员编制提供依据,实现机构编制档案电子和人工“双控”管理,提高了机构编制的信息化管理水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统