靖江党政代表团赴江阴考察

发布日期:2020-05-09访问次数:字号:[ ]

赵叶:江阴与靖江是两个交流联系最紧密的城市。靖江要认真学习江阴先进的发展理念、创一流的工作干劲、企业家的优秀精神,推动靖江加快创新发展,为“学赶苏南、后来居上”注入新的动力。要全力支持江阴-靖江工业园区建设跨江融合发展试验区,共同推进高质量跨江融合发展试点建设,在沿江发展、交通设施、区域布局、生态走廊等方面加快一体化,争取成为国家级跨江融合发展示范区。

  王进健:两地要共同推动江阴-靖江工业园区建设,将园区放到跨江融合发展、区域一体发展的大格局中,共同谋划、推动园区高质量发展,积极创建国家级高质量跨江融合发展试验区。要推动江阴-靖江跨江融合发展,在政策互通、产业协同、交通互联、民生共享等方面作出更多探索实践,让两岸人民享受到跨江融合发展的红利,提高两地群众的幸福感。 

  5月7日下午,市委书记赵叶、市长陈锋剑带领靖江党政代表团赴江阴参观考察,学习江阴市在行政审批改革、行政管理体制改革、经济社会创新发展等方面的先进经验,推动高质量跨江融合发展。

  无锡市副市长、江阴市委书记王进健代表江阴市四套班子欢迎靖江党政代表团一行,并参加考察。江阴市领导孙小虎、徐冬青、袁秋中、费平、赵巧新、张少波,靖江市领导尤红、赵国庆、范敏、沈南松、罗晓东、赵建国、于政等参加考察交流活动。

  赵叶指出,江阴与靖江隔江相望,是两个交流联系最紧密的城市。江阴在开发区建设、行政审批改革、集成改革、工业经济发展等方面走在全国前列,是靖江学赶苏南的标杆。靖江要认真学习江阴先进的发展理念、创一流的工作干劲、企业家的优秀精神,推动靖江加快创新发展,为“学赶苏南、后来居上”注入新的动力。

  赵叶说,近年来,靖江加快构建长江未来港。坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,以“三个1/3”的理念推动沿江经济绿色发展,利用整合退出的岸线资源,合理提高生活岸线、生态岸线的比例,推动生态生产生活空间优化,打造江海联运的枢纽港城、港产城融合的活力港城、宜居宜业的幸福港城。靖江加快打造智能制造城。鼓励企业走“专精特新”之路,培养“隐形冠军”、行业小巨人企业100家,并发挥龙头企业的引领作用,打造靖江产业特色,在形成船舶地标产业基础上,加快培育航空零部件、营养保健品等地标性产业,打造未来产业新优势。靖江加快唱响生态宜居地。坚定走好生态优先、绿色发展的路子,打造“十里岸绿、九港水美、一山灵秀”的长江生态环境特色示范段,建设生态宜居美丽的现代化滨江新城。

  赵叶表示,要推动高质量跨江融合发展。全力支持江阴-靖江工业园区建设跨江融合发展试验区,进一步推动园区产业集聚,打造新的发展增长极;进一步推动产城融合发展,优化园区形态、做美特色小镇;进一步推动园区体制机制创新,理顺管理体系,提高审批效率,创优发展环境。要共同推进南北高质量跨江融合发展试点建设,全力支持江阴第二通道、第三通道建设,在沿江发展、交通设施、区域布局、生态走廊等方面加快一体化,争取成为国家级跨江融合发展示范区。

  王进健向靖江同志介绍了江阴市经济社会发展情况。他说,江阴正瞄准“奋力当好高质量发展排头兵、现代化建设先行军”目标,开展“六攻坚六突破”三年行动。全力打赢协同开放攻坚战,在区域一体发展上实现新突破。全面深化锡澄一体化进程,推动江阴—靖江跨江融合发展,全面推进南沿江铁路、锡澄城际轨道S1线和第二过江通道建设,加快启动盐泰锡常宜铁路、第三过江通道等项目。全力打赢重大项目攻坚战,在产业转型升级上实现新突破。全力打赢创新驱动攻坚战,在新旧动能转换上实现新突破。全力打赢城乡建设攻坚战,在滨江城市打造上实现新突破。全力打赢污染防治攻坚战,在长江生态保护上实现新突破。全力打赢风险防控攻坚战,在社会治理共享上实现新突破。

  王进健表示,两地要共同推动江阴-靖江工业园区建设,将园区放到跨江融合发展、区域一体发展的大格局中,共同谋划、推动园区高质量发展,积极创建国家级高质量跨江融合发展试验区。要推动江阴—靖江跨江融合发展,在政策互通、产业协同、交通互联、民生共享等方面作出更多探索实践,让两岸人民享受到跨江融合发展的红利,提高两地群众的幸福感。

  在澄期间,靖江党政代表团先后参观了联动天翼新能源产业基地项目、中信泰富特钢集团、江阴市行政审批局、江阴市综合管理服务指挥中心。联动天翼新能源产业基地项目总投资约200亿元,一期项目总投资50亿元,全面达产后将形成年产30G瓦时锂电池及pack系统的生产能力,年产值约500亿元。项目从接洽到签约到开工再到投产,仅用了一年半的时间,项目建设的快速度、高效率令靖江党政代表团成员啧啧称赞。中信泰富特钢集团拥有兴澄特钢、大冶特钢、青岛特钢、靖江特钢四大产品制造基地,具备年产1300多万吨特殊钢生产能力,是目前全球钢种覆盖面大、涵盖品种全、产品类别多的精品特殊钢生产基地。企业坚持“特钢是用科技炼成的”理念和陈列的高精尖产品,给靖江党政代表团留下了深刻印象。

  江阴率先在全省实现“2440”高效审批“江阴速度”以来,他们又致力于“企业注册开业1个工作日、不动产登记2个工作日、工业项目施工许可20个工作日以内完成”的“1220”目标,今年江阴市行政审批局推出“拿地即开工”审批模式,有效整合审批资源,优化再造审批流程,不断刷新“江阴速度”。江阴市综合管理服务指挥中心是江阴行政管理体制改革的重要成果,他们以系统思维推进集成改革,构建政务服务、基层治理、社会救助、生活服务、公共安全为一体的县域治理“1+5”总架构,探索出一条县域治理体系的新路子。靖江党政代表团成员表示,一定要认真学习江阴在行政审批服务改革、行政管理体制改革等方面的先进经验,把实干创新体现在重要改革的集成上,通过深化放管服改革体现行政高效、协同高效,把改革创新成果创造性集成运用,加快形成新的制度优势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统