市委编办“四规范四加强”提升机构编制管理水平

发布日期:2020-04-09访问次数:字号:[ ]

近年来,为促进机构编制规范化、制度化管理,江苏靖江市委编办从“规范”“加强”入手,着眼编制、人员、档案等要素,不断加强机构编制日常管理,持续强化机构编制刚性约束。

一是规范编制使用程序,加强编制宏观控制。严格落实机构编制法定化要求,每年年底各单位根据人员编制实际及工作需求,按照“总量控制、留有余地”原则,一次性集中报送年度编制使用空缺计划。机构编制部门规定,审核申报部门主要负责人审定后的使用编制补充人员数量、类别,并提交编委会议讨论,下达年度“空缺编制使用计划单”。对不符合用编条件、不属于改善专业人才结构等实际的,编办一律不提交编委会研究。通过层层严格把关,促进编制审批程序规范有序,维护了编制审批的权威性,提升了编制管理的严肃性,提高了编制效益和人员质量。

二是规范在编人员管理,加强部门联动机制。强化人员精准管理,落实人员进出审批制度,细化机关事业单位人员出入编审批流程,严格执行“一支笔”审批要求,单位凭“机关事业单位入(出)编审批单”办理手续,严把人员“出入”关。健全完善实名制数据库系统,以每月定期核对、不定期排查的方式,加强对在编人员的动态管理;强化与组织、纪检监察、人社、财政、审计等部门的协调配合,明确以编办出具“出入编审批单”为前提,组织、人社部门方可办理调动手续,财政部门方可核拨工资和人头经费;将机构编制工作纳入巡察范畴,持续开展“三责联审”工作,形成部门联动的运行体制和约束机制。

三是规范事业单位法人行为,加强监督检查力度。加强对事业单位的日常监管,强化对事业单位的信用约束,规范事业单位法人行为,提升事业单位法人的登记管理意识。以举办单位前置审核为节点,登记机关网上审核为重点,编办网站公告为手段对事业单位年报的完整性、规范性等进行全面审核,对递交材料格式不全面、内容不完整、填报不规范的,第一时间督促整改。持续开展事业单位法人公示信息抽查,按照分类选取、随机抽查的原则,在事业单位名录库全部对象中随机抽取部分事业单位,对其开展事业单位法人公示信息核查,切实维护登记管理工作的严肃性和真实性。

四是规范机构编制档案建设,加强“痕迹化”管理。每月定期整理机构编制文件、报表、汇报意见、领导讲话等材料,并由专人以年为时限负责归档立卷。推进机构编制档案电子化管理,对整理归档的文件资料进行扫描,建立机构编制电子档案,便于查询管理。以“痕迹化”模式管理日常机构编制工作,做到事事有记录、步步有痕迹、件件有数据备案,实现机构编制事项条理清楚、责任明确、有据可查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统