市委编委召开2020 年度第一次会议 赵叶要求用好盘活管优机构编制资源

发布日期:2020-04-27访问次数:字号:[ ]

4月27日上午,市委编委召开2020年度第一次会议。市委书记、市委编委主任赵叶强调,要进一步提升政治站位,彰显服务保障,用好盘活管优机构编制资源,提高新时代机构编制工作法治化水平,为全市经济社会高质量发展提供坚强体制机制保障和机构编制支持。市领导陈锋剑、赵国庆、申晓勇、沈南松、于政参加会议。

  会议学习解读了《中国共产党机构编制工作条例》,听取了市委编办2019年工作总结和2020年工作计划,讨论研究了有关机构编制事项。

  赵叶指出,要进一步提升新时代机构编制工作站位,不断增强做好机构编制工作的使命感、责任感。要坚持集中统一领导。始终站在加强党的执政能力建设的高度,将坚持党的集中统一领导作为机构编制工作生命线,通过深化改革、调整优化机构编制配置,从机构职能上把加强党的领导全面落实到各领域、各方面、各环节、全过程,以党的政治优势和组织优势引领机构编制工作。要强化依法刚性约束。严格执行机构编制法律法规和党内法规制度,依法依规完善机构职能、管理编制资源;根据党中央有关要求和工作需要,按照权限提出机构编制工作动议,深入调查研究和合法性审查;严格机构编制审批权限和程序,严禁越权审批,实现机构编制管理权威有效。要突出管理制度建设。发挥编委议事协调机构职能,确保机构编制工作各层面、各环节有章可循、有规可依;发挥机构编制在管理全流程的基础性作用,建立机构编制管理同组织人事、财政预算管理共享平台,切实增强工作合力。

  赵叶强调,要进一步彰显新时代机构编制工作的服务保障,不断增强群众在改革中的满意度、获得感。要做足机构改革“后半篇”文章。聚焦实际运行情况,瞄准机构改革之后新设部门实际工作能效及后续发展问题,不断完善权力清单动态调整机制,通过开展“三定”规定评估,督促部门聚焦主责主业、规范职能运行、简化工作流程,形成科学规范、运行高效的机构职能体系,在持续激发机构改革“化学反应”上出实招、见实效。要做优简约高效基层治理答卷。围绕县域治理能力现代化目标,加强党的基层组织建设,通过整合基层审批职能,优化服务流程,深化执法改革,推动服务管理下沉、重心下移、保障下倾,使基层机构在服务保障群众需求上有更大作为,奋力打造基层审批服务执法力量改革标杆。要做实重点领域体制机制改革。聚焦营商环境优化、产业发展、改善民生、城市管理治理等重点工程、重大项目、重要改革,超前谋划、针对性研究提出体制调整、机构设置、职能配置、人员配备措施,推进开发区“去行政化”、市场化改革,为谱写勇争第一的靖江现代化新篇章提供坚强体制机制保障。

  赵叶要求,要进一步提高新时代机构编制工作法治化水平,切实维护机构编制管理的权威性、严肃性。在学习宣传上下真功。抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习贯彻,坚持与学习党的十九届四中全会精神、学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述结合起来,充分认识机构编制工作的政治性、人民性、战略性和权威性。在盘活资源上出真招。深挖细掘编制资源,结合机构改革和事业单位改革,下力气合并精简、调整理顺,在更大范围、以更多方式,将有限的机构编制资源用在“刀刃”上,推动编制资源向全市中心工作和重点领域倾斜、向基层一线和民生领域用劲,切实发挥机构编制资源服务经济社会发展的最大效益。在督查考核上动真格。贯彻编制就是法制要求,严格执行核定的机构数、领导职数、编制数,把机构编制管理延伸到审批、执行和监督全过程,促进部门更加全面、规范履职,更好地服务全市经济社会发展大局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统