靖江市委编办“五聚焦五突出”服务经济社会高质量发展

发布日期:2020-04-23访问次数:字号:[ ]

   为充分发挥体制机制和机构编制保障作用,靖江市委编办坚持把服务经济高质量发展作为目标追求,把创新机构编制管理作为鲜明导向,切实履行机构编制部门职能职责,用好盘活管优现有机构编制资源。

  是聚焦服务社会发展,突出调节器功能。按照控总量,统筹使用,科学增减的要求,在严格控制机构编制基础上,依托党政机构改革和事业单位改革,有效整合编制资源,科学合理规范设置机构、配置编制,把有限的资源向最需要、最吃劲、最基层倾斜,优先满足重大任务实施、重大改革攻坚、重大项目落地和保障改革民生等事关经济社会发展大局上,确保机构编制工作与党委政府的重大决策部署紧密契合,与中心工作合拍同步。 

  聚焦当好参谋助手突出助推器功能立足新时代发展需求,本着灵活性与原则性相统一的工作理念,围绕营商环境优化、产业发展、改善民生、城市管理治理等重点工程、重大项目、重要改革,对基层审批服务改革、开发园区建设、公共卫生、应急管理、大数据管理等重点领域开展调研,超前谋划、针对性研究提出体制调整、机构设置、职能配置、人员配备措施,为经济社会高质量发展提供坚强体制机制保障和机构编制支持。 

  三是聚焦深化体制改革,突出遥控器功能。在经济发达镇行政管理体制改革中,进一步明确、镇、村(社区三级便民服务体系,重点强化镇政府审批服务和社会管理职责6个综合窗口10驻镇部门承办146项审批服务事项,实现一窗受理、集中审批、统一出件18个部门37个专线专网,将公共服务类审批网络延伸到村(社区),形成三级大数据体系。整合15个部门的741项行政执法权,形成统一指挥、条块结合、属地为主、规范高效的管理模式运用网格化+网络化,设置融合多领域全要素网格,构建基层治理一张网生态系统 

  四是聚焦编制数据统计,突出计算器功能。强化机构编制实名制数据统计职能,发挥机构编制部门作用,配足配配强办公设备机构编制统计工作人员,明确部门(单位)机构编制统计工作责任,形成主要领导总体抓、分管领导重点抓、工作人员具体抓的工作格局着眼机构编制月报,强化定期统计和重点领域专题统计要求,动态调整机构编制数据库,做到变动文件月报台账数据库相统一,实现实名制数据库的台账信息与部门三定规定、实有人员与部门实际情况对应 

  聚焦机构编制核查,突出监控器功能结合党政机构改革及回头看域内党政群机关和事业单位机构编制、人员在岗情况、领导职数核定及实有人员情况进行拉网式核查,形成机关事业单位运行和职责调整一览表及部门内设机构、行政事业编制在编在职人员等基本情况资料。以实名制信息核对为契机,依托机构编制年报和机构编制核查,进一步建立机构编制监督管理长效机制,及时发现并核减职责萎缩、长期空编的机关事业单位人员编制,充分发挥机构编制部门监控器作用,强化对机关事业单位的监督管理。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统