靖江市以“九个度”打好经济发达镇行政管理体制改革攻坚战

发布日期:2019-06-25访问次数:字号:[ ]


    为打好经济发达镇行政管理体制改革攻坚战,靖江市74项任务分解表为抓手,对经济发达镇改革情况进行拉网式梳理,系统掌握工作现状,重点攻坚不足项目,以提升“九个度”确保各项改革任务落到实处。 

  一、提升审批服务三个度进一步推动小事不出村、大事不出镇,实现一站式服务、一窗式办理。一是提升便捷度。根据下放权限,加快进驻人社、公安、行政审批、税务等部门的自助服务设备,完善硬件设施,让企业群众办事更加便捷。二是提升透明度。对承接的146项审批和公共服务事项,在完善电子版办事指南、流程图的基础上,形成统一样式交印刷厂印制,在办事大厅投放,供办事群众取阅。三是提升延伸度。经济发达镇22个村(社区)中选取5-6个村进行试点,建立镇村联网审批系统,将社保、计生、民政等便民服务事项下延至村(社区)便民窗口,真正打通审批服务最后一公里。  

  二是提升综合执法三个度。在组建经济发达镇综合行政执法局和综合执法队伍的基础上,进一步夯实综合执法工作。一是提升辨识度。设计镇9辆执法车的外观,统一喷漆并加注执法标记统一执法人员服装,并以袖标区分持证执法人员和辅助执法人员。二是提升规范度。针对经济发达镇案卷整理制作、整理、保存经验不足问题,由司法部门强化专人帮带,选取一般程序和简易程序的具体案件为教学范本,规范行政执法各类案卷的制定和管理。三是提升适岗度。经济发达镇按权力下放部门排出培训计划时间表,逐邀请该市市级权力下放部门对执法人员进行培训,通用现场执法、知识轮训等多种方式,提高行政执法水平和适岗能力。 

  三是提升网格治理三个度打造信息收集全、反应速度快、治理能力高的基层政府。一是提升融合度。整合政法综治网格和综合治理网格,统一网格划片和网格员,实现两网融合,推动信息互送与共享,强化指挥中心统筹调度的作用。二是提升精细度。 

  制定网格员上报信息、指挥中心登记派单、执法人员现场查看、处理情况反馈的流程,并进一步细化驻镇部门协调配合执法的具体流程,安排软件公司调试,以精细度提升指挥中心调度能力。三是提升灵敏度。加快制定网格员管理和考核细则,建立以工作实绩为前提的考评机制,分类考核信息数量和信息质量,对重大事项信息的收集上报和协助处理予以加分,充分提升信息敏锐度,调动工作积极性。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统