市委编办开展“不忘初心、回顾变迁、牢记使命、精耕致远”政府机构改革70年变迁集中学习

发布日期:2019-10-17访问次数:字号:[ ]

    10月16日下午,市委编办开展了“政府机构改革70年变迁”集中学习。学习以“不忘初心、回顾变迁、牢记使命、精耕致远”为主题,由办副主任陆林峰同志讲学,全体党员干部参加。

    讲学从国家机构改革历程、机构设置与数量情况、编制性质历史遗漏问题等角度出发,内容丰富,层次分明。集中学习主要分三个板块,一是在全体系里观照我市机构改革情况。梳理了新中国建国以来大小15次机构改革,从时间节点、背景形势、主要任务、基调方法、存在问题等方面解读了历年机构改革的情况,提示大家注意重要的时间点和精神基调,并由国家到县市,介绍了我市机构改革历程。二是在小切口里学习机构编制业务知识。选取行政审批制度改革职能的小切口,帮助全体党员理解国家机构改革和职能转变的关系,重点讲述了国务院行政审批制度改革工作牵头单位和国务院审改办设在单位的变化,结合本办工作,解读了我办审改职能的承接与转移情况。三是在长脉络里探寻历史遗留问题之因。讲述了党政机关和事业单位进人用人历史,以大学生包分配制度的停止、报到证的启用、《公务员法》“凡进必考”机制的确定为重点,分析了人员招录渠道和身份性质的变化,为历史遗留的定员定岗等问题,提供了清晰的历史背景和政策背景知识。

    本次讲学内容丰富、指导性强,为支部党员了解国情与市情、贯通理论和实践、思考问题与对策打下了坚实的基础。下一步工作中,编办全体党员将结合政府机构改革70年变迁和实际工作,深入学习、研究,吃透政策、历史,提升工作能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统