事业单位设立登记工作流程

发布日期:2011-07-04访问次数:字号:[ ]

事业单位设立登记工作流程

申请事业单位法人设立登记的单位,应当具备下列条件:

1、经审批机关批准设立。

2、有规范的名称和组织机构(法人治理结构)。

3、有稳定的场所。

4、有与其业务范围相适应的从业人员、设备设施、经费来源和开办资金。

5、宗旨和业务范围符合事业单位性质和法律、政策规定。

6、能够独立承担民事责任。

一、 申请

(一)需提供的材料

1、事业单位法人设立(备案)登记申请书(一式三份)。

2、事业单位法定代表人登记申请表。

3、事业单位章程草案(章程应当包括:(1)名称;(2)宗旨和业务范围;(3)组织机构(法人治理结构);(4)资产管理和使用的原则;(5)章程的修改程序;(6)终止程序和终止后资产的处理办法;(7)需要由章程规定的其他事项)。

4、审批机关批准设立的文件。

5、拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件。

6、拟任法定代表人的居民身份证复印件或其他身份证明文件。

7、具有法定资格的验资机构出具的验资证明。

8、住所证明((1)使用自有房屋的,出示房屋产权证明并提交其复印件;(2)使用租赁房屋的,提交房屋产权证明文件,出示有效期内租期一年以上的租赁合同并提交其复印件;(3)无偿使用他人房屋的,出示房屋产权证明、提交其复印件,并提交房屋所有者的授权使用证明;(4)无偿使用他人租赁房屋的,提交房屋产权证明文件和房屋承租人的授权使用证明,出示租赁合同并提交其复印件;(5)使用国家划拨的房屋的,提交上级部门的授权使用证明)。

企业、事业单位、社会团体等组织利用国有资产举办事业单位的,还应当提交举办单位的法人资格证明文件。

业务范围中有涉及资质认可事项或者执业许可事项的,需出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件。

以上文件可以通过事业单位网上登记管理系统直接上传,需制作成图像材料,且小于512K,也可选择“邮寄或面交”,均需提供纸质材料。事业单位登记所需提供的相关材料,除验资报告必须为原件外,其它材料可为加盖相关部门公章的复印件。

(二)网上申请

1、运行事业单位登记专用光盘,进入业务办理页面,单击“申请设立登记”。如图21所示。

21

2、进入申请设立登记页面,单击“网上申办设立登记”,如图22所示。

22

3、进入登陆页面,单击“注册”,如图23所示。

23

4、进入用户注册页面,如图24所示,按要求填写表格,并做好记录防止遗忘。

24

5、从登陆页面填写用户名登陆后进入以下页面,如图25所示。分别填写“事业单位法人设立登记(备案)申请书”和“事业单位法定代表人登记申请表”。

25

6、表格填写完成后确定保存,系统将自动刷新至以下页面,如图26所示。将所需提供文件选择“邮寄或面交”,然后点击“添加证明文件”。

26

7、当“添加证明文件”完成后,点击变成可选项的“选择接收申报材料的登记管理机关”,如图27所示。

27

8、进入接收申报材料的登记管理机关选择页面,点击选择框,如图28所示。

28

9、在弹出的对话框中,依次选择至“靖江市事业单位登记管理局”后点击“确定”,如图29所示。

29

10、回到接收申报材料的登记管理机关选择页面,确认选择框内为“靖江市事业单位登记管理局”后点击提交,如图210所示。

210

11、提交成功后弹出以下对话框,点击“确定”,如图211所示。

211

12、确定后页面刷新,如图212所示。

212

(三)事业单位法人设立登记(备案)申请书填写说明

“事业单位法人设立登记(备案)申请书”主要栏目填写要求如下:

单位名称:在表格封面和相应栏目中,填写本单位经审批机关批准使用的所有名称,不得填写未经审批机关批准使用的名称。多个名称的事业单位,应将主要名称填写为“第一名称”,并将其他名称用括号括起。经审批机关批准为“1个机构2块牌子”的单位,可并列填写2个名称,不使用括号。

申请日期:填写向登记管理机关提交申请书的当日日期。

住所:填写本单位所在地的市、镇及街道门牌号。

  举办单位:由机构编制部门审批的事业单位,填写其直接上一级的行政主管单位;非经机构编制部门审批的、其他组织利用国有资产举办的事业单位,填写事业单位的主管单位。

  经费来源:由机构编制部门审批的事业单位,按机构编制部门批准文件规定经费形式填写,其它事业单位按“自收自支”填写。

  开办资金:填写经由法定验资机构验证的事业单位资产(含固定资产、流动资金和其他资金)数额。

  开户银行及银行账号:填写单位开立基本账户的银行名称及账号。尚未开立银行基本账户的单位,暂不填写此栏目。

  审批机关及批准文号:由党委、政府或机构编制部门审批的事业单位,填写党委、政府或机构编制部门,并填写其批准成立机构的文号;其他组织利用国有资产举办的事业单位(非经党委、政府或机构编制部门审批的),填写举批准成立机构及文号。

  执业许可证书:属于《事业单位登记管理暂行条例》第十一条规定,取得相应的执业许可证书的事业单位,填写其执业许可证书的名称、号码;其他事业单位不填写此栏。

  机构规格:指由审批机关批准的机构规格;不定规格的,此栏不填。

  人员编制:经机构编制部门核批的编制员额,直接填写;非经机构编制部门审批的事业单位,不填写此栏。

  从业人数:指单位的实有在职人数,包括按照国家有关规定通过签订劳动合同录用的人员(不含离退休返聘人员。短期临时工、季节工以及未按有关规定招用的人员等)。

  宗旨和业务范围:指举办事业单位的主要目的和业务服务项目,填写时应使用规范用语。

  (待登记)法定代表人意见:填写“本申请书所填写的情况属实”,加盖(待登记)法定代表人的个人印章。

举办单位意见:由举办单位填写“同意”或对事业单位填写的栏目内容予以补充说明或更正。

二、受理

登记管理机关对申请人提交的登记申请材料进行初步审查,作出受理或不予受理的决定,并检查申请材料是否齐全。

三、审查

登记管理机关审查申请人是否符合规定的登记条件。

四、核准

登记管理机关对申请人作出准予登记或者不予登记的决定。

五、发证

登记管理机关向核准登记的事业单位颁发《事业单位法人证书》。有关人员接到核准人移送的核准设立登记的材料后,应及时按照核准的登记事项及其他规定(如证书号的编制规定)印制并向被核准设立登记的事业单位颁发《事业单位法人证书》;同时,将有关材料整理归档。

被核准登记的事业单位凭证书刻制公章,开立银行帐户,并向登记管理机关备案。

六、公告

公告是指由登记管理机关将核准设立登记(备案)的事业单位法人的有关登记事项通过网络公之于众。登记管理机关对公告的内容,必须认真审核,经确认准确无误后,方可发布。

七、备案

事业单位应当自领取《事业单位法人证书》之日起60个工作日内,将本单位印章的印迹、基本账户号,以及法定代表人的签字、印章的印迹向登记管理机关备案。

八、承诺时限

根据《条例》规定,符合条件的自受理之日起30日内办结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统