事业单位变更登记工作流程

发布日期:2011-07-04访问次数:字号:[ ]

事业单位变更登记工作流程

事业单位的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。

1、变更名称、举办单位、法定代表人、宗旨和业务范围、经费来源的,应当在变更事项被有关部门批准或者变更决定作出之日起30个日内,向登记管理机关申请登记。

2、变更住所的,应当在迁入新住所前向登记管理机关提出申请。

3、开办资金比原登记的开办资金数额增加或者减少超过20%的,应当申请开办资金变更登记。

4、事业单位因合并、分立改变登记事项的,应当申请变更登记。

一、申请

(一)、需提供的材料

1、法定代表人签署的《事业单位法人变更登记申请书》(一式三份)

2、变更名称的,提交审批机关批准文件;

3、变更住所的,提交新住所证明文件;

4、变更宗旨和业务范围且内容涉及资质认可或者执业许可的,出示相应的资质认可证明或者执业许可证明,并提交其复印件;

5、变更法定代表人的,提交《事业单位法定代表人申请表》、现任法定代表人免职文件、拟任法定代表人任职文件和居民身份证复印件;

6、变更经费来源的,提交经费来源改变的证明文件;

7、变更开办资金的,提交具有法定资格的验资机构出具的验资证明。

(二)、网上申请

1、运行事业单位登记专用光盘,进入业务办理页面,单击“申请设立登记”。如图31所示。

31

2、进入申请变更登记页面,单击“网上申办变更登记”,如图32所示。

32

3、进入登陆页面,输入用户名登陆,如图33所示。

33

4、进入文件提交页面,单击“事业单位法人变更登记申请书”,如图34所示。

34

5、打开“事业单位法人变更登记申请书”后,先在“变更事项”下拉菜单里选择本次变更事项,然后填写“原登记情况”和“拟变更情况”以及“变更理由”,如图35所示。如有多项变更事项,点击左侧“+”,继续填写变更内容,然后点击“确定”。(注:一次变更如有多项变更内容,请在一份申请书内完成。)

35

6、“事业单位法人变更申请书”填写完成关闭后,文件提交页面将自动刷新,如有法定代表人变更事项,将自动刷新出“事业单位法定代表人登记申请表”,请继续打开填写,如图36所示。

36

7、将其他所需提交的文件,选择“邮寄或面交”,然后点击“添加证明文件”,如图37所示。

37

8当“添加证明文件”完成后,点击变成可选项的“选择接收申报材料的登记管理机关”,如所示。

38

9进入接收申报材料的登记管理机关选择页面,选择框内选择至“靖江市事业单位登记管理局”,然后点击“提交”,如图39所示。

39

二、受理

查验申请变更登记材料;对登记事项的变更是否符合有关规定进行初审,并检查是否齐全有效;合格的,予以受理。不合格的,予以退回并说明理由

三、审查

登记管理机关审查申请人是否符合规定的变更登记条件。

四、核准

登记管理机关对申请人作出准予变更登记或者不予变更登记的决定。

五、换证

准予变更登记的,收缴变更前的《事业单位法人证书》正、副本,颁发变更后的《事业单位法人证书》正、副本,变更名称的还应当同时收缴变更前的单位印章。

六、公告

公告是指由登记管理机关将核准变更登记的事业单位法人的有关登记事项通过网络公之于众。登记管理机关对公告的内容,必须认真审核,经确认准确无误后,方可发布。

七、备案

事业单位变更名称和法定代表人的,应当自领取《事业单位法人证书》之日起60个日内,将变更后的单位印章的印迹和新任法定代表人的签字及印章的印迹向登记管理机关备案。

八、承诺时限

根据《条例》规定,符合条件的自受理之日起30日内办结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统